Zucchini Blog Logo

Счастье здесь

Где найти счастье вегетарианцу?

Dasha_Buben_Zucchini_IMG_0143

В Минске открылось вегетарианское кафе “Счастье здесь”. Мы побывали на дегустации и разузнали что, как и почём. Меню можно посмотреть здесь.

Dasha_Buben_Zucchini_IMG_0147

Наши коллеги-журналисты, также присутствовавшие на дегустации, большое внимание уделяли самим блюдам, ингредиентам и подаче, а фотографы спешили запечатлеть вегетарианскую еду. Мы же хотим рассказать вам не о еде (хотя поели мы знатно), а о людях, которые будут работать над этим проектом.

Dasha_Buben_Zucchini_IMG_0113

Большая часть команды, к счастью, вегетарианцы. И у каждого была своя причина отказаться от мяса. У входа прессу встречает Екатерина Богданович, директор кафе. Она, например, стала вегетарианкой благодаря мужу.

Екатерина рассказала: “Первые годы нашей жизни я не принимала вегетарианство. Я была вегетарианкой три через три (смеётся), так как я работала в кафе. Когда работала — ела мясо, когда были выходные — готовила вегетарианскую еду для мужа. Потом ему всё это надоело, и он сказал: “Бросай это дело, уходи с работы и начинай нормально питаться”. Нужно было выбирать, и я послушала супруга. Вот уже 3 года я вегетарианка, и место подходящее для работы нашлось, я этому очень рада!”

Dasha_Buben_Zucchini_IMG_0137

А вот и один из основателей кафе — Николай Серов. Я не первый год с интересом наблюдаю за его страницей в фэйсбуке. Чтобы постить такое количество информации о вреде мяса и проблемах экологии, нужно быть очень уверенным в себе человеком. Я вот, к примеру, стесняюсь нервировать своих френдов-мясоедов подобной информацией, и, очевидно, меня бы задевали негативные комментарии и издёвки. Николаю, словно, по барабану. И это здорово.

— Многие твои знакомые отказались от мяса?

Николай Серов:Да! Притом, не только молодежь. Считаю, что нужно делиться информацией, не жить стереотипами или устаревшими знаниями.

Николай вегетарианец уже 6 лет, последний год веганит. Изменить своё питание его когда-то вдохновило интервью с певцом и спортсменом Алексеем Мартыновым. Видимо, именно поэтому, сейчас и сам Николай не боится спорить и убеждать.

Dasha_Buben_Zucchini_IMG_0176

Найти официантов-вегетарианцев в Минске оказалось не так просто. Как правило, они просто не работают в этой сфере. Мы познакомились с Марией, которая пришла работать в “Счастье здесь” из другого заведения.

Девушка рассказала: “Когда мне было лет 14, я посмотрела фильм о жестоком обращении с животными и о том, как производится мясо. Я разочаровалась и именно из-за морально-этических принципов стала вегетарианкой. Я поняла, что могу и без мяса быть здоровой и счастливой. Пробовала веганство, правда, потом вернула молочные продукты в свой рацион”. В свободное от работы время Мария планирует писать картины.

Dasha_Buben_Zucchini_IMG_0172

Есть что-то сродни художнику и в шеф-поваре Константине. “Приготовление еды для меня — это как писать картину, я вкладываю душу в этот процесс. Если нет настроения, лучше не готовить,” — рассказывает Константин Белевец. Некоторые блюда, и вправду, удивляют своим дизайном и сложным сочетанием вкусов. Константин Белевец: “Совершенно неожиданно стал вегетарианцем. Моя лучшая подруга уже давно была вегетарианкой, и я просто решил хотя бы на месяц тоже отказаться от мяса. И в течение этого времени, я много читал о вегетарианстве. Так месяц и пролетел — а мне уже не хотелось возвращаться к прежнему питанию. Честно говоря, после трёх лет перестал считать, сколько я уже не ем мясо”

Dasha_Buben_Zucchini_IMG_0109

Самым счастливым работником кафе нам показался бармен Игорь Лукавский. Когда я спросила: “Каким бы хотел видеть это кафе?”, он, улыбаясь, ответил: “Счастливым, светлым и чистым, как мой внутренний мир”. По-моему, крутой ответ. Предлагаю срочно клонировать Игоря.

— Как ты стал вегетарианцем?

Игорь Лукавский: — В какой-то момент я задумался о своём здоровье, об окружающей меня среде, о животных, о гармонии мира, о любви. И решил, что вегетарианство — мой путь. Стало легче жить, больше радости в жизни появилось и простоты.

Dasha_Buben_Zucchini_IMG_0152

Dasha_Buben_Zucchini_IMG_0150Dasha_Buben_Zucchini_IMG_0179

Надеемся, что кафе будет работать долго и успешно, и своим примером простимулирует развитие вегетарианской инфраструктуры в нашей стране.     Ну, и главное, чтобы у шеф-повара Константина всегда было отличное настроение.

6 comments
  1. инна says: February 18, 20162:07 pm

    Блин, есть захотелось ) “нормальной еды”) а вообще круто, что у вегетарианцев , наконец, выбор появился – пришли в кафе. пробежались глазами по меню и есть хоть за что зацепиться.

  2. admin says: February 18, 20164:08 pm

    Супер)
    У меня точно такие же чувства. Не выискиваешь хоть что-то подходящее, а реально выбираешь, что хочется.

  3. Светлана says: February 19, 20169:41 am

    Поздравляю! Очень хочется к вам прийти! И ходить к вам регулярно!
    Где вы находитесь?

  4. admin says: February 19, 201611:27 am

    Адрес: Интернациональная, 23. На этой неделе ребята работают в тестовом режиме с 18 до 23.

  5. MrVigner says: March 6, 20168:40 am

    А в моем городе даже вегетарианскую пиццу не так просто найти, не то что целое вегетарианское кафе…(((

  6. admin says: March 7, 20169:32 pm

    Недавно и в Минске ничего подобного не было.
    Думаю, что это вопрос времени) Мода на здоровое питание играет на руку)

Submit comment