Zucchini Blog Logo

Ярослав Лукашевич

Darya_Buben_Zucchini_Jarik81530018

Ярослав Лукашевич
42 года, диджей, инструктор по йоге, вегетарианец 20 лет

Ярик: А мы кушать-то будем? Или как?
Мы: Будем кушать? Да, мы только за этим и пришли!” ( Смеёмся)
Ярик: Ну, я так и понял, что вы для этого блог и сделали, чтобы бесплатно поесть.(Смеёмся)
Мы: Ага, и, чтобы самим не готовить!
Ярик: Нормальный подход!

Если бы не диджействовал 20 лет, то мог бы ещё лучше выглядеть.

Это правда, что ты уже 20 лет вегетарианец?

Да, просто мне никогда сильно мясо и не нравилось, плюс несколько раз были какие-то прозрения. Помню, в Питере у друзей я ел кролика, и в мясе было много маленьких косточек. Я спросил: “А почему его так плохо разделали, неумело так, что кости раздробили”, а мне говорят: “Да это его пулей так разнесло, это ж дичь”. Я тогда красочно представил , как этот тёпленький комочек бежит по полю, в него попадает свинец и разносит ему кости… Когда жил с родителями, и меня просили сходить в магазин, мясо я покупал с отвращением. Поэтому, когда я стал жить самостоятельно, перестал покупать продукты, к которым была неприязнь. Но мне казалось, что мясо надо есть, поэтому я покупал пельмени… Потом стал покупать вареники, вроде как пельмени, но без мяса…

Двойной обман вообще! (Смеёмся)

Потом я готовил сою с кубиками «Галина Бланка» со вкусом курицы. Ну, а потом, потихоньку, отпала надобность эти мясные вкусы испытывать.

То есть, ты дошёл до этого сам, без влияния состоявшихся вегетарианцев?

Да, их тогда и не было особо.

А сколько тебе сейчас?

42

Что? 42? ( Смеёмся) Ты классно выглядишь!

Ну да… а если бы не диджействовал 20 лет, то мог бы ещё лучше выглядеть. Йога и вегетарианство помогают хорошо выглядеть и хорошо себя чувствовать. В 42 я вспоминаю свои 25 лет, и вряд ли я был тогда энергичнее.

Darya_Buben_Zucchini_Jarik81520004

Я допускаю, что ко мне может прийти много людей.

Ярик, расскажи, пожалуйста, почему в твоих группах по йоге так много людей?

Сложно сказать. Может, потому, что я отношусь к этому с душой. Многим мастерам тоже нравится то, что они делают, но то, как разворачиваются вокруг человека события, зависит от его настроек. Я допускаю, что ко мне может прийти много людей. А кто-то, может, в это не верит. Есть инструкторы, которые думают, что сейчас никому йога не нужна.

А ты как сам считаешь? Нужна йога?

Darya_Buben_Zucchini_Jarik81530009— Именно поэтому я йогой и занимаюсь! Счастье, которое люди ищут, согласно йоге, находится внутри них. Счастье это природа человека. Посмотрите репортажи из диких мест, где племена живут. У них, вроде как, ничего нет, сложные условия для выживания, но они выглядят счастливыми. Хижины, холод, есть нечего, но они улыбаются. Потому что, когда человек находится в моменте “здесь и сейчас”, то это счастье начинает выходить наружу. Йога говорит, что ум является причиной беспокойств и страданий. СМИ навязывают шаблоны поведения и критерии успеха, поэтому люди начинают думать, что счастье возможно при каких-то определённых условиях: если у меня есть это, если я такой… Есть реальные страдания, от которых сложно абстрагироваться холод, голод, болезни. А все остальные страдания, например, “у меня нет новых ботинок или у меня машина не последней модели” эти страдания уже приносит ум. Это иллюзорные проблемы. Если человек практикует йогу достаточное время, то его ум приходит в состояние “здесь и сейчас”.

— Т.е. нужно расслабиться и получать удовольствие от жизни.

13316789_1119212528141532_3148669924439819135_o— Абсолютно верно. Если йог идёт по улице, то он наслаждается каждым шагом, а обычный человек мучается, в голове целый рой мыслей: “Блин, сколько мне ещё идти? Почему так холодно, почему дождь?.. Я приду, а потом опять надо куда-то идти…” И ум его постоянно держит в таком напряжении. Со временем меняется даже мимика и положение частей тела. Когда человек чувствует себя нагруженным, у него опускаются плечи, живот выпячивается, поясница прогибается и лицо становится хмурым. Если понаблюдать за людьми, причём даже за теми, которые выглядят успешными. Они в ездят в дорогих машинах, хорошо одеваются, но при этом выглядят несчастливыми. И йога именно об этом и говорит: “Всё материальное, чего вы достигнете, не принесет вам счастья, если вы внутри настроены быть несчастными”.

— Как ты стал снимать видеоролики о йоге?

— Первый роликКак заниматься йогой самостоятельно” был снят наобум. Из-за ветра вообще не слышно голоса, поэтому мне дома потом пришлось его переозвучивать, причём даже видно было, что голос не совпадает с движениями губ на экране. Но у этого видео уже более 6 000 просмотров на youtube. И люди писали: «Класс! Спасибо!», поэтому я потихоньку начал это развивать. Стал изучать, как лучше снимать, как монтировать, какое оборудование использовать. Постепенно обзавёлся маленькой видеостудией.

Это как?

Моя мобильная видеостудия помещается в рюкзак. Пара штативов, камера, микрофоны, экшн-камера, несколько креплений, хэндикам. Благодаря этой технике, я могу снимать в поездках. Кстати, можете посмотреть мою последнюю работу документальный фильм о нашем познавательном путешествии по Индии.

Йога Тур В Индию. Ришикеш. Варанаси. Гокарна. from Yaroslav Lukashevich on Vimeo.

“А зачем дядя так ногу задрал?”

— Как ты стал йогом?

Я думаю, это карма с прошлой жизни, видимо, этим когда-то уже интересовался. Когда мне было четырнадцать, я увидел у папы советскую книжку с асанами. Я пересматривал эти фотографии с упражнениями, хотя ничего не делал, но почему-то меня это всё очень интересовало. Думал: “А зачем дядя так ногу задрал? “, “А как это он так в узел закрутился?”. Попытался повторить и близко не получилось. Тогда я подумал: “Не, странная какая-то ерунда”. Но, тем не менее, периодически, брал её с полки, опять листал и фантазировал.

431668_314474055282054_1171656471_n— Редкая книга, наверное, была для советского времени.

Автор этой книги понимал, что нельзя было давать реальную информацию о йоге, не напечатали бы, и он просто выдал это как оздоровительную гимнастику, которая сделает сотрудников более здоровыми и позволит руководителю качественно управлять предприятием (смеётся).

— Когда ты увидел йогов вживую?

В Индии. Я поехал в Гоа балдеть, слушать музыку, загорать и купаться, и просто услышал фразу: “Там ведут йогу…” Я вспомнил, сколько я о ней думал, и решил сходить. Походил недельку и почувствовал изменения.

Там ты и прошёл курс обучения?

— Нет, я обучался в Украине в центре “Радха” (100 км от Днепропетровска), хотя учитель был из Индии, Шериндер Неги из Ришикеша. Это, кстати, бывший пионерский лагерь “Радуга”. Целый месяц я провёл за городом, только йога, аюрведа и практика. Полное погружение.

Darya_Buben_Zucchini_Jarik81530017

Я выхожу у инспектора отвисает челюсть.

— Как-то мы выбрались в город, потому что был большой кришнаитский праздник Радха-Ятра. В Днепропетровске очень сильное движение Харе Кришна, там даже в мэрии города есть кришнаиты, поэтому они смогли договориться, чтобы перекрыли проспект для того, чтобы вайшнавы смогли пройти с колесницей по главным улицам города. Меня пригласили на праздник, одели в духовные одежды, на лбу глиной нарисовали тилаку (примеч. — священный знак, который последователи индуизма наносят глиной, пеплом, сандаловой пастой или другим веществом на лоб и другие части тела).  А я был за рулём и думал: “А что, если меня остановит гаишник, как это вообще будет выглядеть?”. Естественно, так и случилось. На обратной дороге, почти в полночь, в какой-то деревушке, где я немного превысил скорость, вдруг меня остановили гаишники. Я думаю: “Только бы не эта фраза… Выйдите, пожалуйста, из машины” … Протягиваю документы и слышу: “Выйдите, пожалуйста, из машины”. (Смеёмся). Я выхожу у инспектора отвисает челюсть. Полночь, машина с белорусскими номерами, из которой выходит человек в индийских одеяниях, разукрашенный белой глиной…

Отпустил тебя?

Да, отпустил, за небольшую плату.

Ты сам следуешь какой-то определённой религии?

Нет. Я приверженец взглядов йоги. А йога говорит, что Бог один. Имена и образы ему дали люди. Вся Вселенная, каждый листик, каждый человек, каждая мысль, каждое действие, это всё и есть Бог. И о том, что Бог сотворил мир, говорится практически во всех религиях, и в христианстве, и в индуизме. В разных странах, в разные времена, это всё было описано своим языком и поэтому “Боги” разных людей и разных религий немного различаются, но основные постулаты везде одинаковые: «Не убей», «Не укради», «Нет насилию», «Не завидуй», «Не критикуй». Принципы одни и те же, что говорит о том, что изначальное знание общее для всех. Но люди обращают больше внимания на какие-то различия: что у одних молиться нужно в 5 часов вечера, а у других в понедельник утром и т.д. И начинают из-за этого враждовать. Хотя это величайшая глупость, во имя Бога унижать, проявлять насилие к тем, кто видит Бога по-другому. Так, ну что, чай? …

Darya_Buben_Zucchini_Jarik81520003

Я перестал видеть Бога в индийской пещере.

Можешь сравнить того диджея Ярика и теперешнего йога Ярослава Лукашевича?

Тот диджей Ярик очень любил музыку, полностью был в неё погружен. Слушал её днём, вечером, в наушниках, в плеере всё время был в музыке. Потом наступило некое пресыщение. Наверное, это неизбежно, чем бы ты ни занимался. У человека есть несколько задач в жизни, и, видимо, музыкальная задача в тот момент была отработана. Помню, как после семинара по йоге, который длился месяц, я испытал разочарование, когда вновь попал в город: “Машины… Дым из трубы… Человек с пивом идёт…” Мне нужно было играть, и это было испытанием для меня, потому что мне разонравилась буквально вся электронная музыка, она стала казаться мне тупой, какой-то недоделанной, неинтересной. Когда нужно было купить новую музыку, я был вообще в шоке, я слушал новые релизы и думал: ” Ну как это вообще можно писать? Бум, бум… полная ерунда”.

Но ты ведь сейчас играешь?

— Да. Играю, но редко, раз в месяц или даже раз в два месяца. Вкус к музыке вернулся после знакомства с моим вторым учителем по йоге, Сашей Лебедевым. После его ретрита я вдруг начал играть классно и много, покупать с удовольствием новую музыку. У меня появилось что-то другое. Я перестал видеть Бога в индийской пещере. Я просто начал его видеть везде.

Darya_Buben_Zucchini_Jarik81520006

— Тогда и примирились два разных образа жизни?

— Да. Я думал, что йог — этот тот, кто не работает, и кого устраивает ходить в набедренной повязке. Но почему йог не может купить себе модные штаны? Я думал над такими противоречиями. Вопрос в том, прикипел ли ты к этим новым штанам? И проблема ли для тебя выйти в простых штанах? Вот если проблема, значит, да, ты немного заблудился… Если мир такой, значит, Бог хочет, чтобы он был такой. И сейчас я считаю, что Йог в любой ситуации должен вести себя так, чтобы не было конфликта. Это моё последнее понимание.

Darya_Buben_Zucchini_Jarik81520005— Музыка по-прежнему радует?

Да, потому что то, что любишь, и чем занимался так долго, невозможно обрубить. И я даже не считаю, что это нужно делать. Пока нравится делай. Я понял, что можно выйти из каких-то состояний и схем прошлого тогда, когда ты легко из этого выскальзываешь. Если ты хочешь бросить есть пирожные, то нельзя сказать, что ты “свободен от пирожных”, если ты оббегаешь за километр кондитерские магазины. Ты свободен, когда у тебя стоит пирожное на столе, прямо дома, и оно тебя не беспокоит вот это свобода. С диджейством несколько лет назад я пытался завязать, говорил себе: “Так, всё, стоп! Надо это закончить”. И не поиграешь два месяца и понимаешь, что прямо изнутри это желание прорывается. Я делал это много лет… Пусть оно само естественно, когда нужно, закончится.

— Можно ведь совмещать мантры с электронщиной, как, например, dj List делает?

Я как-то пару треков делал таких. Когда я ставил, вроде, людям нравилось, но всё равно я понимал, что это имеет мало смысла. Начитывать мантру на чётках, сидя в помещении со свечой и глядя на изображение — это одно. А пританцовывать с коктейлем, напевая «Харе Кришна» в клубе это совершенно другое.

Darya_Buben_Zucchini_Jarik81530008

Фото: Даша Бубен, личный архив Ярослава Лукашевича
Текст: Екатерина Марковец, Анна Колмакова
Корректор: Ирина Шведкова
0 comments
Submit comment