Zucchini Blog Logo

Катя Ровба

Dasha_Buben_Zucchini_2015_Kata_Rovba_0035

На одном из мероприятий школы фотографии Studio67 у бара стояла огромная очередь. Шансов пройти мимо просто не было. Голодная, пристроилась и я. Особенно хорошо расходились пироги — девушки ловко, словно катаясь на роликах, передавали в толпу кусок за куском. Когда очередь дошла до меня, мне повезло дважды. Во-первых, все пироги были вегетарианскими, а во-вторых, мне достался удивительный пирог с бататом, баклажаном и вялеными помидорами! Ребята, сложно описать словами, насколько это было вкусно и неожиданно. Чавкая и восхищаясь, я задалась целью узнать имя повара. Знакомьтесь!

Катя Ровба
21 год, автор кулинарного блога «Тёрка-шоу», повар, вегетарианка более 4-ёх лет.

Катюша, это не кушай, а вот это тебе можно…

Катя, расскажи, как ты стала вегетарианкой.

Я никогда, в принципе, мясо не ела, потому что от него постоянно какая-то тяжесть в желудке была. Когда я ещё училась в лицее БГУ, среди моих знакомых были вегетарианцы, и я об этом тоже задумывалась. Потом я поехала во Львов и там познакомилась с ребятами, которые тоже не ели мясо. Я как-то всем этим так вдохновилась и решила прожить без мяса месяц. Помню, тогда подумала: «Я могу ни рыбу, ни мясо не есть, и чувствовать себя суперкруто!». Я не ем мясо уже пятый год. Мне его просто не хочется, это не мой продукт.

— Как ты питалась, когда училась в лицее? В столовой?

Да, приходила в столовую и спрашивала: «Это без мяса?». «Да, да, да», мне отвечали. Он-то суп овощной, но там плавает косточка… Но потом я уже всех выдрессировала в лицее, только меня видели говорили: «Катюша, это не кушай, это не кушай, а вот это тебе можно».

— Как отреагировали родители на твое решение изменить систему питания?

У меня родители достаточно молодые, у них реакция была в таком духе: «Ай, малая перебесится, всё нормально будет». До сих пор шутят: «Катя, скушай пирожок!». А ты спрашиваешь: «А пирожок с чем?». А они: «Ну как с чем? С мясом». Я тогда в очередной раз повторяю, что столько времени прошло и им пора бы привыкнуть. Бабушка всегда чем-то хочет угостить со словами: «Катя, вот я там сделала курочку, как ты раньше очень любила». Мне кажется, все помнят, что ты не ешь мясо, но думают: «Сейчас я ей подсуну, и на этот раз она точно съест».

Dasha_Buben_Zucchini_2015_Kata_Rovba_0032

Когда я готовлю курочку, я над ней не плачу.

Я видела твои ролики «Тёрка-шоу» и удивилась тому, что не все выпуски о вегетарианской еде.

Мой друг Максим, с которым мы снимаем «Тёрка-шоу» не вегетарианец. Он предложил сделать стейк мы сделали стейк. Я стараюсь идти навстречу, чтобы Максиму тоже было интересно. Сейчас из 12-ти выпусков только в трёх мы готовили мясо.

— Из всех наших героев, мне кажется, ты первая, кто не испытывает отвращения к мясу и даже может провести мастер-класс по приготовлению стейка.

Может быть, у меня другое отношение, потому что я живу с родителями и братом, которые едят мясо. Я научилась к этому относиться просто. Несмотря на то, что у меня много друзей вегетарианцев, у меня много и друзей, которые едят мясо. Я не ем мясо мне классно, вы ешьте, что хотите. Короче, когда я готовлю курочку, я над ней не плачу. Я считаю, если человек хочет есть мясо, пусть ест, но он должен к этому правильно относиться. Он должен знать, как убили животное, что с ним делали. Меня раздражает, когда девочки начинают закрывать глаза и кричать: «Ой-ой-ой, я не хочу на это смотреть!». Для меня в этом плане хороший пример телевизионные шоу Гордона Джеймса Рамзи. Это британский шеф-повар, который сам свиней выращивал и сам их потом убивал, у него к этому было осознанное отношение. В одной из передач он сказал: «Я никогда больше в жизни этого делать не буду, потому что я с этой свинкой жил, как с членом своей семьи, а тут я должен с ней такое сделать…». Когда у него был свой ресторан, он водил всех поваров на бойню, чтобы они понимали, откуда мясо берётся. Также и я отношусь к тем, кто ест мясо — если ты понимаешь, откуда оно берётся и принимаешь это, то, пожалуйста, ешь.

Kate_Shumak_FSP_j-3_400Kate_Shumak_FSP_j-4
Салат-бар от «Тёрка-шоу» на фестивале FSP. Фотографии — Катя Шумак.

— Я знаю, что ты часто готовишь для масштабных мероприятий. Тебе кто-то помогает?

Я люблю готовить одна, чтобы никто не мешал. Хотя толковый помощник точно не помешал бы. Помню, готовила я на день открытых дверей Studio67 и мне помогали подруга и брат. Я их попросила сделать пюре из горошка, нужно было оставить сердцевину, а кожицу убрать, но это реально тяжело, когда ты сидишь, перетираешь горошек через сито долгое время. Я дала помощникам по ситу и говорю: «Перетирайте». И, Боже мой, смотрю на них, они сидят, ковыряются: «Блин, Катя, у нас руки болят, мы уже больше не можем». Я говорю: «Ребята, давайте, блин, делайте». Потом показывают мне: «Это всё? Можно выкидывать?». Я смотрю, а там еще целая куча этой мякоти гороха. «У меня уже руки болят, я устал», – ворчал брат. А он у меня хоккеист, если что… поэтому в его «я устал» я не верила и подгоняла: «Вот так, давай, работай». Смеёмся

— Твой кулинарный блог — это хобби или ты планируешь развить его в нечто большее?

У меня раньше мечта была открыть вегетарианское кафе, но сейчас я понимаю, что мне ничего не мешает сделать какое-то заведение, где будут и мясные блюда. Нет же ничего сложного в том, чтобы сделать в меню два сэндвича один сэндвич вегетарианский и один мясной, два бургера один вегетарианский, один мясной, также с пастой. Чтобы и у тех, и у тех людей был выбор, чтобы всем было комфортно приходить в твоё заведение. Это моя мечта.

Дзен какой-то познаёшь, когда мясо перестаёшь есть.

— Что-либо изменилось в твоей жизни за эти последние 4 года?

Наверное, если бы ты меня спросила в первые полгода, я бы воскликнула: «Вау! Это так классно, так круто!». Сейчас это такое состояние, в котором я постоянно пребываю, поэтому для меня оно стало нормой. Мне классно, легко, хорошо. Я сейчас с этим чувством постоянно живу. Но, когда я только перестала есть мясо, для меня это был просто шок. Мне кажется, дзен какой-то познаёшь, когда мясо перестаёшь есть. От этого хорошо и мне, и окружающей среде.

— Где ты находишь интересные рецепты?

Англоязычные блоги, конечно, решают! Мне кажется, без знания английского языка очень сложно приготовить что-то очень прикольное, что всех удивит. Я очень люблю журнал «Bon Appétit». Но я никогда не беру целиком какой-то рецепт, который вижу. Всегда немного переделываю его под свой вкус.

— Легко ли тебе найти вегетарианскую еду в путешествиях?

Это от города зависит. Помню, в Берлине мы просто отъедались вегетарианскими бургерами. В Минске тогда их ещё нигде не готовили, а там под 20 видов было в меню. Но иногда ожидания не совпадают с реальностью, так было в Стамбуле. Мы приехали туда в полной уверенности, что там фалафель на каждом шагу продают и вообще никаких проблем с вегетарианской едой не будет. А мы приехали и спрашиваем у турка, который кебаб готовит: «Можно нам фалафель?». «Что? Фалафель? Какой фалафель? Попробуйте мясо, вам понравится». «Не-не-не, мы мясо не едим». «Так давай я тебе сделаю бесплатно. Ты попробуй мясо, у вас там, наверное, денег не хватает, поэтому вы не едите». Мы упорно отказывались, и в итоге турок понял, что это бесполезно и начал подкармливать нас огурчиками и картошкой, которые они в бонус добавляли.

— Можешь посоветовать что-то нашим читателям, которые хотят стать вегетарианцами?

Стать вегетарианцем очень просто, нужно просто в первую неделю немного запариться. А потом всё входит в привычку. По сути дела, готовка ничем не отличается от прежней. Когда ты готовишь мясо, ты его тоже маринуешь или как-то обрабатываешь. Точно так же ты берёшь нут, заливаешь его водой или маринуешь, т.е. процессы ничем не отличаются, просто ты используешь растительные продукты, а не мясо.

Dasha_Buben_Zucchini_2015_Kata_Rovba_0003

 

ZUCCHINI_Logo_Z_50

 

Dasha_Buben_Zucchini_2015_Kata_Rovba_0026

Брауни:

Горький шоколад 300 г
Оливковое масло
170 мл
Коричневый сахар
170 г
Мука
200 г
Фундук (кешью, миндаль, арахис)
100 г
Сливки
300 мл
Клубника
500 г

На водяной бане растопить половину шоколада (150 г) с оливковым маслом. Добавить сахар в смесь шоколада и масла и взбивать венчиком 5 минут, затем добавить муку и перемешать.

Обжарить фундук на сухой сковороде до золотистого цвета, измельчить и добавить в тесто.

Выложить тесто в форму и выпекать 30 минут при температуре 200°C.

Сливки разогреть, перелить в миску и добавить оставшейся 150 г шоколада. Дать шоколаду растаять, после смешать. Вылить глазурь на готовый брауни и дать остыть 4 часа.

Перед подачей нарезать клубнику и покрыть ею брауни.

Вместо клубники можно использовать банан, вишню, малину, абрикосовый джем. Ещё можно подать брауни с мороженым и листиком мяты.

Dasha_Buben_Zucchini_2015_Kata_Rovba_0005

Приятного аппетита!

0 comments
Submit comment