Zucchini Blog Logo

Светлана и Джаганнатха Крипа

Dasha_Buben_Zucchini_Svetlana_family_IMG_9580

Светлана
42 года, мама, вегетарианка 18 лет

Dasha_Buben_Zucchini_Svetlana_family_IMG_9589

Джаганнатха Крипа
41 год, заместитель директора терапевтической компании, вегетарианец 18 лет

Dasha_Buben_Zucchini_Svetlana_family_IMG_9443

Герои нашего репортажа могли бы быть интересны уже потому, что она россиянка, а он синдхи, родился в провинции Синд в Пакистане. Но здесь есть ещё два интересных факта: и у Светланы, и у Джаганнатха Крипы высшее медицинское образование… и четверо детей!

Он был для меня как инопланетянин.

— Как ваш супруг оказался в России?

— В Пакистане он сдал экзамен, чтобы поехать учиться в российский медицинский университет. Так мы оказались в одной группе. Он приехал зимой, оставалось немного времени до экзаменов. Представляете, каково им было — анатомию и другие дисциплины нужно было сдавать на русском языке. Вот я и стала помогать с русским, так мы подружились. Я не воспринимала его как кандидата в мужья, наверное, поэтому и поддалась его обаянию. Пакистан — я тогда не могла даже представить, что это за страна. Он был для меня как инопланетянин. Он очень яркий человек — добрый и весёлый, мне было с ним очень интересно. Так и влюбилась. Абсолютно необъяснимо, но очень естественно.

Светлана вспоминает, как её супруг, тогда ещё студент Джагдеш Кумар, пригласил её на свидание в российский храм Харе Кришна. Для него это не было в диковинку и бабушка, и мама поклонялись Кришне. “Каждое воскресение мы с Джагдешем утром играли в бадминтон, а вечером ходили в храм, “вспоминает Светлана. Вегетарианство один из главных принципов последователей движения Всемирного общества сознания Кришны, поэтому герои нашего репортажа постепенно отказались от мяса. Позже Джагдеш Кумар получил духовное посвящение и новое имя — Джаганнатха Крипа, что означает “милость бога”.

Dasha_Buben_Zucchini_Svetlana_family_IMG_9377

— Давно хотела задать этот вопрос человеку с медицинским образованием — почему большинство врачей не одобряют вегетарианство?

— В институте я на каждой кафедре пыталась выяснить, что же врачи имеют против вегетарианства. И откуда взялось это устойчивое представление о вегетарианцах, что они все дохлые, анемичные. И, когда я научно подошла к этому вопросу и изучила — поняла, что все страхи про нехватку железа и про то, что белок не так усваивается — это выдуманные страхи. Всё отлично усваивается, нет никаких оснований полагать, что вегетарианцы менее здоровые. Этот вопрос ещё имеет очень серьёзную материальную основу. Когда в Англии была эпидемия коровьего бешенства, и был введён запрет на убой, мясные корпорации понесли миллиардные убытки. Они же говядиной снабжают чуть ли не полмира. Если начнётся снижение спроса, то мясная промышленность будет защищаться и оплачивать исследования. Скажите, ну кто будет проводить исследования о том, что вегетарианство полезно для здоровья?

— Вегетарианцы, поклонники здорового образа жизни…

 — Правильно. Вегетарианские общества проводят такие исследования. И так как это негосударственные организации и не очень богатые — эти результаты никто не рекламирует, они есть только в специализированной литературе. А если какая-то мясная компания проводит исследования, то не сомневайтесь, они будут прорекламированы во всех журналах, потому что это деньги. Нужно всегда задавать вопрос: кому это выгодно?

— Именно это и порождает стереотипы, о которых вы говорили?

 — Отчасти. Я думаю, что война сыграла в этом свою роль, тогда у людей не было мяса. Но надо учитывать факт, в принципе, тогда очень бедно жили и не было ни денег, ни возможностей питаться сбалансированно. Люди питались не просто мало, плохо питались.

Dasha_Buben_Zucchini_Svetlana_family_IMG_9380

Светлана спокойно и очень ловко готовила фаршированные перцы, параллельно отвечая не только на все мои вопросы, но и на просьбы детей. И тут вдруг все вокруг закричали и бросились к двери “Папа пришёл!”

 Дети и вегетарианство

“Вы в России живёте, вот вам список нормальных имён, выбирайте!”

 — А как зовут ваших детей?

 — Дивья Мария, Авинаш Кумар, Чайтанья Аударья и Рам Кумар.

Dasha_Buben_Zucchini_Svetlana_family_IMG_9485

— Ого! Вот это имена… Белорусские учителя их выговаривают? 

Учителя Аударьи Чайтаньи называют его просто Аударья, потому что имя Аударья Чайтанья не помещается в журнале. Вообще, всякий раз была проблема, когда детей регистрировали. Помню, в российском городе Иваново, когда мы Аударью Чайтанью регистрировали, нам сказали: “Вот ещё, придумали, вы в России живёте, вот вам список нормальных имён, выбирайте!” Целая делегация наших друзей-кришнаитов пошла, чтобы объяснить и попросить, чтобы сына именно так зарегистрировали. Мы разговаривали серьёзно объясняли, что это дискриминация по национальной принадлежности и вероисповеданию. Тогда женщина сдалась и записала его имя.

Dasha_Buben_Zucchini_Svetlana_family_IMG_9433

Dasha_Buben_Zucchini_Svetlana_family_IMG_9510

Dasha_Buben_Zucchini_Svetlana_family_IMG_9519

Я знаю, что наступит такой момент, когда я не смогу ему ничего запретить.

 — Ваши дети — вегетарианцы?

 — Старший сын, Авинаш Кумар, у нас принципиальный вегетарианец. Хотя, в своё время, он ходил в детский сад и ел там всё. Мы не организовывали ему питание, это было очень сложно. Сейчас он даже сыр с сычугом есть не станет, проверяет состав продуктов. Аударья Чайтанья — нестрогий вегетарианец, он всегда любил яйца. Рам Кумар ходит в садик в Минске, мы пришли туда и написали заявление, чтобы его не кормили мясом.

Dasha_Buben_Zucchini_Svetlana_family_IMG_9428

— Это важный момент, многие мои друзья не знают, как с этим быть, расскажите о заявлении поподробнее.

 — Мы пришли в детский сад вместе с супругом и поговорили с заведующей, объяснили ситуацию. Мы просто сказали, что мы — вегетарианцы и попросили нашего ребёнка мясом не кормить, просто не класть ему на тарелку еду с мясом… Она и попросила нас написать заявление. Теперь ему приносят отдельно гарнир и салат. Может, суп с мясом иногда он и кушает, вы же понимаете, я не могу это контролировать. Я думаю, что это не настолько критично. Ребёнку, пока он ребёнок, это не так важно. Я ему объясняю, что мы — вегетарианцы, что мы не едим мясо, потому что мы не хотим убивать животных. Но я не буду ему запрещать. Я знаю, что наступит такой момент, когда я ему не смогу ничего запретить. И только, если он сам хочет, он выберет этот путь. А выберет он его только в том случае, если у него будут со мной хорошие отношения. И, если у всех детей будут со мной хорошие отношения, то они будут моё мнение уважать и принимать во внимание. Если я буду с ними спорить и запрещать им что-то, значит, они точно будут другими.

Dasha_Buben_Zucchini_Svetlana_family_IMG_9390

Dasha_Buben_Zucchini_Svetlana_family_IMG_9396

— А ваш супруг также философски относится к питанию детей?

 Светлана: — Нет, мой супруг более строг в этом вопросе. Он против того, чтобы дети ели мясо.

Джаганнатха Крипа: — Я очень хочу, чтобы мои дети были вегетарианцами. Я верю в то, что употребление мяса несёт плохую карму. Дети видят, как мы живём и что делаем, стараемся, чтобы они видели пример, которому хочется последовать. Конечно, я учитываю, что у них в школе совершенно другая жизнь и интересы, поэтому я стараюсь не давить на них.

Dasha_Buben_Zucchini_Svetlana_family_IMG_9618

Я тоже была на этом зациклена: “О, Боже, белок, соя!”

 — Выходит, вы забеременели первый раз, когда уже были вегетарианкой?

 — Да, во время всех беременностей я питалась только вегетарианской пищей. Гемоглобин у меня был не хуже, чему у всех остальных. Во время первой беременности я ещё принимала препарат, содержащий железо, потому что была не до конца уверена. Это было нужно, чтобы успокоить себя. Все беременности проходили хорошо. Главное — надо рожать детей по молодости, пока организм здоров.

— Как готовиться к беременности девушке-вегетарианке, с чего начать?

— Нужно начать с поисков достойного супруга. (Смеёмся)

— Это верно, а потом, анализы?

 — Конечно, анализы сдать не вредно. Но хочу вас предостеречь, если будете искать, то что-нибудь да обязательно найдёте. Что значит, вообще, готовиться к беременности? Нужно быть всегда готовой и всегда здоровой. Надо двигаться, питаться, думать о хорошем, избегать инфекций. Если девушка больна, то, конечно, нужно санировать очаги инфекции (примеч. санация — лечебно-профилактические меры по оздоровлению организма).

 — А что с белком?

 — То, что вегетарианцу не хватает белка — это неправда. Я тоже была на этом зациклена: “О, Боже, белок, соя!” Мы покупали соевую муку, и я во все блюда её добавляла. У меня тоже это было. Это же состояние я вижу теперь у своих знакомых молодых вегетарианок, которые хотят забеременеть. Я им говорю: “Расслабьтесь!” Не нужно три раза в день есть творог и сою, чтобы избавиться от белковой недостаточности, её просто не существует. Человек из растительной пищи получает достаточно белка, не нужно никаких специальных белковых добавок.

 Dasha_Buben_Zucchini_Svetlana_family_IMG_9533

Суровая белорусская реальность рай земной!

 — У нас это первое интервью с иностранцами. Как вам живётся в нашей суровой белорусской реальности?

 — После суровой армянской или пакистанской реальности — суровая белорусская реальность — рай земной! Нам здесь очень нравится, появилось много друзей. Ругать власть — это склонность советского менталитета. Люди прибедняются, посмотрите, сколько красивых машин и новых домов. Всё аккуратно, медицина и обучение бесплатные. Очень много положительных моментов. Я, прожив пять лет в Пакистане, понимаю, что многих вещей мы просто не ценим. В Пакистане вообще нет детских садов, как хочешь, так и работай. Там есть только благотворительные детские сады, но их немного и они платные.

 Dasha_Buben_Zucchini_Svetlana_family_IMG_9547

Кстати, сделать портреты на улице мы успели всего за несколько минут. Кто-то из мальчиков стал носиться по двору, кто-то вертеться на турниках. Светлана сказала, что замоталась и не успела накрасить ресницы. Супруг посмотрел на неё нежно и сказал: “Ты очень красивая”. А затем обратился ко мне: “Я люблю, когда Света без косметики. Именно такой она была, когда мы познакомились”.

ZUCCHINI_Logo_Z_50

 

0 comments
Submit comment