Zucchini Blog Logo

Vegfest

Первый вегетарианский фестиваль VEGFEST прошёл в Минске.

Вспомним Минск несколько лет назад. Именно тогда мы с мужем стали вегетарианцами. Пришлось обзвонить всех знакомых с вопросом: “У вас, может, есть знакомые-вегетарианцы? Можете нас познакомить?”. Хотелось общения с единомышленниками и приходилось самим его организовывать. Сейчас тем, кто становится на путь вегетарианства, а также веганства или сыроедения, немного проще.

Организаторы VEGFEST сделали шаг вперёд, пригласив на фестиваль известных российских вегетарианцев, об опыте которых было интересно узнать. Думаю, тот, кто пришёл на фестиваль за общением, слушал лекции и задавал вопросы, остался мегасчастлив. «Люди меняются благодаря общению. Вот почему мы пригласили именно тех, кто может стать примером для многих, чей опыт интересен», пояснил организатор фестиваля Дмитрий Богдан.

_OL_9283
Фотограф — Каролина Полякова

Вижу семью с детишками. Оказалось, Валентина с семьёй приехала на фестиваль из Калинковичей Гомельской области. “Мы решили стать вегетарианцами, потому что считаем это правильным. Дети легко принимают наш образ жизни, потому что любят животных”, рассказывает Валентина.

_OL_9126
Фотограф — Каролина Полякова

Подкрепившись вегетарианскими бургерами и сыроедческими хлебцами, я решила не терять много времени на изучение эко-продуктов и выискивание съедобных новинок, а пообщаться со звёздными вегетарианцами.

Всего в метре от меня с кем-то беседует российский юморист Святослав Ещенко. Что за Ещенко? Может, вы и не видели его выступлений по ТВ, а вот ваши родители наверняка хохочут над его шутками.

_OL_9289
Фотограф — Каролина Полякова

Порочная страсть к сосискам 

_OL_9496
Фотограф — Каролина Полякова

Святослав Ещенко вегетарианец уже 27 лет. Вот это стаж! Юморист рассказал мне о своём сыне: “Сейчас сыну 15 лет и он никогда не ел мясо. Я бы порекомендовал детей с рождения мясом не кормить. Можно избежать стольких проблем! Дети не будут болеть, у них будет хороший иммунитет. Нужно просто организовать сбалансированное питание”.

Святослав, а что делать, когда родители и рады перейти на вегетарианство, но дети просят колбасы или сосисок? (примеч. Это, кстати, вопрос от читательницы нашего блога).

Дети почему колбасу любят? Потому что там пищевые добавки и ароматизаторы, усилители вкуса. Кстати, добавки приравниваются к наркотическим веществам, которые вызывают привыкание. Диетологи бьют тревогу, пытаются обратить внимание общества на проблему неправильного питания в детских садах, потому что детям дают колбасу и сосиски. Сейчас в России различные исследования проводятся и эксперименты, например, поставили перед ребёнком красивые пирожные, тортики, фрукты и … сосиски. И ребёнок выбрал сосиску, потому что у него уже привязанность к этим добавкам. Там же даже не мясо…

Кстати, Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) признала колбасу и ветчину канцерогенными и причиной развития раковых заболеваний.

_OL_9378
Фотограф — Каролина Полякова

Решила проведать конференц-зал, где читал лекцию украинец Сатья. Его называют лектором-хохотологом, и, вправду, зал просто ложился со смеху от его шуточек. Я пришла на самую горячую часть лекции “вопросы-ответы”. Молодой мужчина спрашивает: “Дети любят мясо и просят его, что делать?”. Кто-то подслушал наш разговор с Ещенко? Или тема настолько остра и актуальна для начинающих вегетарианцев. Напомню, это ответ лектора-хохотолога:

А если дети просят кокаин? Как вы им объясняете, что такое хорошо и что такое плохо? Нужно какие-то очень похожие блюда готовить, сейтан или сосиски покупать дико вегетарианские. Они, по большому счёту, ничем не отличаются от невегетарианских, только отсутствием … копытца молотого. (Первая волна смеха прокатилась по залу) Я не думаю, что ситуация такая: (Начинает рычать) Мясооооо… И дети сидят на трупе лошади… (Зал умирает со смеху) Вы просыпаетесь и видите это он вашу голень грызёт… Вы же сами его приучили к мясу. Опять же, важный момент, если дети это 29 и 47… Но вы должны ещё сделать так, чтобы на ваших детей ещё некие персонажи извне не влияли, например, бабушка с дедушкой. (Мужчина, что задавал вопрос, кивает) Нужно поговорить с отцом: “Батя, хватит тупить, не лезь в мою семью, всё, что ты уже мог, ты уже сделал. А он говорит вам: “Ты неправильно воспитываешь ребёнка!”. А вы ему: “Давай с тобой логично всё рассудим. Я проект твоего воспитания, если ты считаешь, что я плохо воспитан, значит, ты никчёмный воспитатель. Зачем тебе моих детей тогда учить? Ты же таких же, как и я, придурков, воспитаешь! А, если ты считаешь, что я хорошо воспитан, значит, и я смогу хорошо воспитать”. Нормальный дед должен задуматься. Ну, честно же… Поэтому не при бабке, а один на один поговорите.

317
Фотограф — Анна Рудая

В личной беседе с Сатьей я узнала, что он уже 17 лет как вегетарианец. И что его сыну тоже 17 лет.

— Как ваш сын питается в школе? Нет ли давления со стороны учителей?

Я пришёл к нему в школу и сказал:Друзья, мой ребёнок вегетарианец. К вам никаких претензий! Вы в этом не виноваты, просто его не трогайте и не кормите. Знайте, у медвежонка есть папа-медведь”. Всё, вопросов не было, ни разу ни одного инцидента. Такой разговор решал всё в нескольких школах. Если быть адекватным человеком, то можно со всеми договориться. Он же мог быть не вегетарианцем, а иудеем и ему надо было бы есть кошерную пищу, мусульманином и ему нельзя было бы есть свинину, он мог бы быть больным ребёнком и ему нельзя было бы жирного. Просто надо объяснить, не надо быть фанатиком.

_OL_9337
Фотограф — Каролина Полякова

Пейте спирулину и будет вам счастье!

_OL_9481
Фотограф — Каролина Полякова

Сложнее всего было лично встретиться с Алексеем Воеводой, трёхкратным чемпионом мира по армрестлингу и олимпийским чемпионом по бобслею. Участники фестиваля непременно хотели с ним сфотографироваться и лично пообщаться. Кстати, чтобы поучаствовать в минском VEGFEST, спортсмен перенёс съёмки телевизионного проекта. “Отказавшись от мяса, я стал более свободным и хочу этим поделиться, поэтому я и приехал на фестиваль. Я не хочу навязывать, я хочу показать, что есть альтернатива. Я всегда отличался хорошим стартом в бобслее и, надеюсь, получится задать хороший старт вегетарианским фестивалям в Беларуси”, — пояснил Алексей.

Удивляются ли вашему питанию коллеги-спортсмены?

Раньше спрашивали и удивлялись, но теперь нет. Я всегда сам тренировался и питался как считал нужным. Я показываю результат, а это самое главное в спорте, всё остальное не важно, поэтому претензии ко мне очень быстро иссякли. Здесь ещё повлияло, что я пришёл в спорт уже в осознанном возрасте, поэтому для меня тренер друг, но не авторитет. Он не говорит мне, как жить и что есть. Но многие спортсмены с детства в спорте, и они привыкли подчиняться и следовать указаниям тренеров и врачей, поэтому и питаются стандартно.

— Какой один полезный продукт вы можете посоветовать читателям нашего блога?

Пейте спирулину и будет вам счастье!

_OL_9363
Фотограф — Каролина Полякова

Вегетарианка, с которой не стоит встречаться в тёмных переулках

395
Фотограф — Анна Рудая

Пробираемся с фотографом в гримёрку. К счастью, российские актрисы рады нас видеть даже в перерыве, отведённом для отдыха. Шутят, улыбаются и позируют.

Актриса кино и певица Софья Игнатова недавно сыграла роль тренера по боксу в российско-американском фильме “Maximum impact” (“Максимальный удар”). У неё было несколько тренировок с голливудским тренером по боксу. Так что теперь с ней лучше не встречаться в тёмных переулках. Софья уже 15 лет вегетарианка. Изменить систему питания её вдохновил телёнок. “Как-то на съёмках в Украине, в перерывах между сценами, я вышла прогуляться в поле. Солнце светит, красота вокруг. И тут я увидела маленького телёнка, который пасся на лугу. Когда я подошла к этому телёнку, я поняла, что это абсолютно осознанное существо, которое обладает эмоциями, чувствами, характером, он реагировал на меня. Тогда я поняла, что больше не хочу есть живых существ, я поняла, что ягнёнок будет таким же, и барашек, и цыплёнок”.

_OL_9528
Фотограф — Каролина Полякова

Что актриса Линда Нигматулина делает на пикетах?

348
Фотограф — Анна Рудая

Несколько лет назад актриса российского и казахского кино Линда Нигматулина приняла решение отказываться от негативных ролей. Линда поясняет: «Я почувствовала серьёзную ответственность за то, что я делаю. Я сейчас жду подходящих ролей, которые мне будут созвучны. Я активно помогаю защитникам животных из Благотворительного центра защиты прав животных “Вита” в Москве, и когда я читаю сценарий, а там главная героиня одевается в шкуру собаки, я сразу говорю: ” Спасибо, извините, но без меня. Я сделать этого не могу по этическим соображениям “. Поэтому сейчас я больше занимаюсь социальными проектами. Если проходит антимеховой пикет или другое мероприятие, я не только сама присоединяюсь, но и агитирую людей участвовать. Кстати, сейчас вместе с зоозащитниками мы хотим снять короткометражку на тему защиты животных. Я ещё никому об это не рассказывала!»

— Много ли в российском шоу-бизнесе вегетарианцев?

Да, достаточно. Из тех, кто стал вегетарианцами недавно: актёр Артём Артемьев, он – сыроед, певицы Ёлка и Сати Казанова. Веганизм это явление, которое не остановить, это движение бурно развивается. Социологи выяснили, что ни одно религиозное движение, ни одна постулативная истина не распространялись по планете так быстро, как веганизм. Так что мы идём к вам! Меняется сознание людей и нужно быть благодарным вселенной, что эти изменения происходят. Мы уже имеем немало. Мы разговариваем с вами на мероприятии VEGFEST в Минске. Дай Бог, чтобы такие мероприятия в Минске проводились и дальше. Очень много приятных впечатлений! Какие люди, какой зритель! Это одни из самых отдающих и слышащих зрителей. Я очень благодарна организаторам за то, что всё сложилось сегодня.

_OL_9355
Фотограф — Каролина Полякова

Текст — Екатерина Севостьянова

VEGFEST — первый большой проект организаторов Дмитрия Богдана и Станислава Богдановича. Кстати, организовали фестиваль всего за месяц. Конечно же, можно указать на ряд недочётов: в помещении было прохладно, обещанное ток-шоу так и не состоялось. На форумах обсуждают платный вход, мол, 200 000 Br если покупать билет предварительно и 250 000 Br в день фестиваля — это обдираловка. Но мне кажется, что заплатить даже 250 000 Br за возможность послушать 5 лекций, а это 5 часов интереснейшего материала на темы, связанные с вегетарианством, это немного. Тех, кто знает, как улучшить следующие мероприятия, а именно летний фестиваль вегетарианства, организаторы приглашают в команду. Пишите в группы: vegfestminsk vkontakte или vegfest facebook,

 Весь фотоотчет с фестиваля можно посмотреть на нашей странице на facebook.

0 comments
Submit comment